Um dos principais assuntos entre as mamães de primeira viagem é se a sua alimentação influencia na composição do leite materno, durante a amamentação. Logo, o leite materno que o bebê ingere seria resultado dos alimentos da mãe.
Antes de mais nada, eu respondo que esse é um mito comum em relação à amamentação, mas é fundamental que você entenda o porquê. Se você está curioso sobre este tema, este artigo é essencial!
O que realmente acontece durante a amamentação
O leite materno é um alimento repleto de nutrientes produzido pelo organismo da mamãe, além de ser essencial para o desenvolvimento da criança. Durante o período da gravidez, os hormônios femininos estimulam o crescimento das glândulas mamárias e, por consequência, a produção do leite – devido ao estímulo da prolactina.
Vale lembrar que o leite materno é produzido após o nascimento do bebê. Dessa forma, outro hormônio entra em ação, a ocitocina. Esse é responsável por auxiliar no transporte do leite das glândulas mamárias até o mamilo.
Com o passar do tempo, os nutrientes do leite materno adaptam-se às necessidades nutricionais da criança. Esse leite é rico em carboidratos, proteína, entre outros aspectos importantes para o crescimento da criança.
Desse modo, é importante desmistificar que a alimentação da mãe influencia diretamente no leite materno, na verdade, isso pouco afeta a qualidade dele. Uma alimentação desequilibrada pode prejudicar mais a saúde da mamãe do que da criança.
Fatores que podem influenciar o leite materno
Para ter uma qualidade de vida durante o período de amamentação, a mamãe deve ter uma alimentação mais saudável e equilibrada. Ela pode comer qualquer alimento, no entanto, é essencial ter em mente o equilíbrio.
Isso porque a lactante deve comer o que deseja, sem grandes limitações, já que a amamentação deve ser um momento prazeroso e com leveza, especialmente para aumentar ainda mais a conexão entre a mamãe e o seu filho.
Um detalhe importantíssimo: quando cito uma dieta sem tantas restrições, não estou incluindo bebês diagnosticados com alergia à proteína do leite de vaca. Desse modo, a mamãe deve evitar alimentos com leite e derivados, mas claro, a partir de uma orientação médica para isso.
Para além do leite e derivados, é importante observar se a criança tem alguma reação alérgica após ingerir o leite materno e o que a lactante comeu antes. Então, caso isso aconteça, relate para o pediatra.
A importância de uma dieta balanceada para a mãe durante a amamentação
Além de uma dieta balanceada, a mamãe deve ter hábitos saudáveis também, já que será bom para ela e o bebê. A lactante precisa estar saudável para si mesma e, logo, para seu filho.
Portanto, beba água frequentemente (uma boa hidratação é imprescindível), mantenha uma alimentação rica em proteínas, carboidratos e vitaminas, bem como priorize frutas, verduras e legumes. De modo geral, opte por alimentos naturais e mais saudáveis.
Embora a relação entre a alimentação da mãe e o leite materno seja importante, é crucial entender que a amamentação é um processo complexo e dinâmico. Mamães podem se sentir mais tranquilas sabendo que a variedade na dieta é geralmente benéfica e que a qualidade do leite materno permanece substancial mesmo em situações específicas.